Когда вы заболеваете, вы...





 

Интервью с главным внештатным детским онкологом Минзравсоцразвития ЧР С.А.Яковлевым

Детский рак - так ли он неуязвим и коварен, есть ли шансы на окончательную победу? Об этом - рассказ  хирурга высшей квалификации, руководителя Республиканского детского онкогематологического центра, главного специалиста- детского онколога Минздравсоцразвития Чувашии С.А.Яковлева.

- Сергей Анатольевич, охарактеризуйте общую ситуацию с детской заболеваемостью онкологией в республике. Каков её в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями? 
- В некоторых моментах детская онкология имеет принципиальные отличия от взрослой. Если заглянуть в статистику Минздрава РФ, то в графе «новообразования» мы увидим огромнейшие цифры: по России за 2012 год впервые выявлены новообразования  у 126 тысяч детей, в ПФО  - у 27 тысяч, в Чувашии – у 1400 детей. Надо отметить, что эта цифра общая  - здесь и доброкачественные, и злокачественные опухоли. И, к счастью, в целом среди опухолей детского возраста значительно преобладают доброкачественные формы -  папилломы и полипы ЛОР-органов и прямой кишки, а также сосудистые и пигментные опухоли кожи (гемангиомы, лимфагиомы, невусы).
Раковые заболевания у детей, в отличие от взрослых, встречаются чрезвычайно редко. В 2012 году в Чувашии первичная заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗНО) детей до 18 лет составила 9,5 на 100 тыс. детского населения. В 2012 году 23-м детям был впервые установлен диагноз злокачественного образования, в 2013 году - 15-ти. Распространенность заболевания - 54 на 100 тыс. детского населения. На онкологическом учете в Чувашии состоит 129 больных.
Редкость детского рака  отнюдь не является критерием его значения, так как рак отнимает жизнь у детей в возрасте от 1 года до 14 лет чаще, чем любая другая болезнь. В 2012 г. от ЗНО в России умерло 997 детей, из них в ПФО – 206 (показатель смертности, соответственно, составил 3,73 и 3,71  человека на 100 тыс. детского населения), Чувашия в 2012 г. потеряла 3 ребенка (1,24 на 100 тыс. детского населения). Отмечу, что в течение 2013 г. летальных исходов у пациентов с впервые выявленными острыми лейкозами с установленными диагнозами в нашей республике не было.

- Какие заболевания лидируют в детской онкологии? 
- Здесь - второй момент, отличающий детскую онкологию от взрослой. Структура опухолей у детей представляет собой как бы зеркальную картину заболеваемости новообразованиями взрослых – если у взрослых онкопатология приобретенная, то у детей врожденная. К несчастью, детские опухоли еще и более агрессивны. 
У взрослых подавляющее большинство составляют раковые опухоли внутренних органов, у детей на первом месте стоят опухоли органов кроветворения и лимфатического аппарата. Детей в основном поражают гемобластозы. Ими страдают 46,5 % онкобольных детей в России. В Чувашии в структуре детских онкологических заболеваний в 2012 г. гемобластозы также занимают первое место – 40 % (9 больных). Среди них наиболее часто (55%)  встречается злокачественное заболевание белых кровяных телец, которые в норме отвечают за защиту организма от инфекций - острый лимфобластный лейкоз (5 больных). 
Чуть больше половины онкозаболеваний составляют злокачественные опухоли, относящиеся к каким-то конкретным органам и системам. Здесь на первом месте стоят опухоли нервной системы. Это нейробластомы (опухоли симпатической нервной системы) – 17,3% (4 больных), опухоли центральной нервной системы – 13% (3 больных). Далее в убывающем порядке следуют опухоли мягких тканей – саркомы. Ими страдают 29,7 % (7) из заболевших детей. В этом еще отличительный момент детской онкологии. По сравнению со взрослыми, у детей преобладает не рак, а саркома (мезенхимальная опухоль, которая может происходить из любых тканей: мягкие ткани, кости, печень, почка). 

- Каковы основные факторы риска онкозаболеваний у детей?
- Причиной любого онкологического заболевания является генетическая поломка в одной из клеток, которая приводит к неконтролируемому росту и размножению опухолевой ткани. Однако, если у взрослых мы можем выделить целый ряд факторов риска, которые могут привести к подобным мутациям, то групп риска у детей не существует. Иногда даже невозможно определить, отчего заболел ребенок, все очень индивидуально.     

- Какие меры принимаются в республике для  изменения ситуации? 
- В рамках программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» до 2020 Республиканская детская клиническая больница пополнится современным лечебно-диагностическим оборудованием на 14,35 млн. руб., а более 1 млн. руб. пойдет на совершенствование методов исследования в области иммунодиагностики онкогематологических заболеваний, в частности - иммуногистохимического исследования костного мозга (твердых кусочков тканей и органов, взятых при биопсии). Этот метод высокотехнологичен, дорогостоящ и требует работы специалиста высокого класса. Немногие лечебные центры способны качественно выполнять данное исследование.
Кроме этого, по программе модернизации здравоохранения Чувашии на 2011–2013 гг. выделялись средства на освоение новых лапароскопических методов операций при солидных (с определенной локализацией) опухолях. 
Также в рамках программы модернизации было организовано отделение паллиативной (хосписной) помощи детям на 3 койки на базе РДКБ. Ведь обеспечить для тех, кого нельзя вылечить, достойные и комфортные условия, избавить от боли, возможность полноценно использовать оставшееся время жизни – крайне важно. 

- Какого рода высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают пациентам  в Чувашии? И каковы основные достижения в оказании помощи детям с онкозаболеваниями?
- Хирургическая эндоскопия в настоящее время стала неотъемлемой частью клинической педиатрии. В последние годы она получила признание и в детской онкологии, где существенно дополняет применявшиеся ранее диагностические лапаро- и торакотомии. Современные достижения научно-технического прогресса позволили сконструировать различные типы детских эндоскопов и инструментария, которые отвечают требованиям, предъявляемым при хирургии у детей, в том числе и у новорожденных. К достоинствам лапароскопии в онкопедиатрии относят сокращение времени до начала специального лечения, уменьшение сроков пребывания ребенка в стационаре, уменьшение болевого синдрома после операции, значительно меньший спаечный процесс.
Внедрение современных технологий лечения позволило перевести многие болезни из фатальных в категорию излечиваемых, существенно улучшив качество жизни маленьких пациентов. В 2013 г. пятилетняя выживаемость пациентов в Чувашии составила 37,2% - 48 больных (ПФО -34,9 %,  РФ - 36%).      
Отмечу, что в 2013 г. мы внедрили не только новые стандарты Минздрава России по оказанию   специализированной  медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, но также у нас внедрены  международные протоколы  лечения онкогематологических заболеваний. Наши врачи поддерживают тесные контакты с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева (г. Москва) и участвует в мультицентровых исследованиях совместно со специалистами из Германии.                                  

- Каким образом организована работа онкологической  службы республики?
- Медицинская помощь детям с онкологическими заболеваниями оказывается Республиканским детским онкогематологическим центром, организованном на базе РДКБ. В  его составе онкогематологическое отделение на 35 коек (20 онкологических, 10 гематологических, 5 педиатрических) и детский онкологический кабинет консультативной поликлиники. Здесь работают 3 врача, это специалисты высокой квалификации, прошедшие подготовку в НИИ детской детской онкологии и гематологии России.
Центр участвует в ведении ракового регистра на базе Республиканского клинического онкологического диспансера Минздравсоцразвития ЧР.  
Детский онкологический кабинет консультативной поликлиники осуществляет консультативную, диагностическую и лечебную помощь детям с онкологическими заболеваниями, направляемыми врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами-специалистами. Здесь также  осуществляется динамическое наблюдение за детьми, получающими лекарственную противоопухолевую терапию, ведется  мониторинг состояния детей с онкологическими заболеваниями. Именно специалисты кабинета дают направления детям с впервые выявленным онкологическим заболеванием в онкогематологическое отделение РДКБ, а также  оформляют медицинские документы детям на санаторно-курортное лечение в подмосковный федеральный санаторий «Русское поле».
На базе  центра у нас работает Школа пациентов. Как главный детский онколог Минздравсоцразвития ЧР я ежеквартально участвую во врачебных конференциях, а также - в проведении мероприятий по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала по вопросам детской онкологии. 

— В чем сложность выявления онкологические заболевания у детей? 
- Особенность – в том, что во многих случаях субъективное самочувствие ребенка может оставаться удовлетворительным даже на поздних стадиях заболевания. К тому же, в раннем возрасте ребёнок не может конкретно описать, что его беспокоит. Часто опухоли обнаруживаются случайно, при профилактическом обследовании. Именно поэтому так важны регулярные диспансеризации! Специалисты, наблюдающие ребенка, - педиатры, детские хирурги, отоларингологи, стоматологи, эндокринологи, гепатологи, инфекционисты — при любом осмотре должны проявлять онкологическую настороженность. Увы, в виду относительной редкости этих заболеваний, участковые педиатры обычно списывают отдельные симптомы  на более характерные для детского возраста инфекционные заболевания. Всякое не очень типично протекающее заболевание, которое не поддается обычным методам лечения, должно наводить на мысль о том, что здесь что-то нестандартное, и надо покопаться, провести дополнительные исследования. 

-  Какая работа проводится для снижения риска возникновения  заболеваний, для их профилактики? 
- Как я уже сказал, важна работа педиатров республики. Но я также  подчеркну, что с 2013 г. в России возобновлен  ежегодный профилактический осмотр  всех детей, который позволяет  более тщательно контролировать их состояние здоровья,  и конечно при этом выявлять все возможные случаи неблагополучия. Потому что во время этих осмотров детей наблюдают не только педиатры, но и узкие специалисты.
Главное в онкологии- вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. Поэтому так важна роль родителей! Поскольку у онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить: это необычные припухлости или уплотнения, необъяснимые слабость и бледность. Это склонность к образованию гематом, постоянные боли в каком-то определенном участке тела, хромота. Это необъяснимая и непреходящая лихорадка и болезненность, частые головные боли, иногда — вместе с рвотой, это внезапные расстройства зрения,  стремительная потеря веса. Большинство из этих симптомов, к счастью, оказываются в результате признаком какого-либо инфекционного заболевания или травмы. Тем не менее, родители всегда должны быть начеку. Ведь они  могут более пристально понаблюдать за своим малышом и рассказать педиатру значительно больше о различных проявлениях недомоганий у ребенка. А значит - спасти ему жизнь!

Источник: газета "Медицинский вестник" № 2  от 28 февраля 2014 года

 





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
Терапия хронического болевого синдрома у детей и подростков
Интервью с главным внештатным детским онкологом Минзравсоцразвития ЧР С.А.Яковлевым